馬斯克要進軍電網了

信息來源:南方電網報  發布時間2020-06-09

  近年來,特斯拉公司首席執行官埃隆·馬斯克時不時走上舞臺,展示一款款人們可以買到的產品,可能是轎車、車庫電池、屋頂瓦片或者未來派卡車,無論是持懷疑態度的人,還是他的粉絲,都已習以為常了。

  在馬斯克所謂的“電池日”到來之際,特斯拉的炒作已飆升到了狂熱的程度。“我認為這將是特斯拉歷史上最激動人心的日子之一。”馬斯克上月表示。

  據悉,特斯拉將拋棄供應商,自行制作電池,并推出一款便宜的驚人的電池,最終使電動汽車和汽油車一樣便宜,這種電池可以供電一百萬英里(約160萬公里)。

  特斯拉電池或將用于電網

  電池壽命的延長對普通特斯拉駕駛者來說也許沒有特別大的影響,因為他們通常情況下只使用一小部分電池壽命,但對全天候運行的自動出租車和長途卡車來說將有很大幫助,這兩款車都在特斯拉的研發中,耗電量大,電池的循環將達到極限,“未來,特斯拉汽車的轉售價值將大大提高,因為電池的使用壽命將超過汽車的其他部件。”密切關注特斯拉的科技公司Nodle的聯合創始人加勒特·金斯曼說。

  馬斯克估計,現有特斯拉基本型Model3可以行駛30萬到50萬英里。據《消費者報告》,一輛普通汽車的行駛里程可以達到20萬英里。

  那么,當電池周圍的汽車因老化而解體,電池還可以運轉會發生什么?一種可能是在電網中作為能量儲存的來源被加以再利用。

  有研究稱,特斯拉的新電池能為一輛電動汽車提供超過160萬公里的電力,并在電網能源存儲中至少使用20年。

  特斯拉正在澳大利亞和美國東北部等地測試“虛擬發電廠”。這些項目使用特斯拉電源墻(該公司的家用電池)來聚合通常沒用在電網上的存儲。據英國《每日電訊報》報道,特斯拉最近向英國政府申請了發電牌照。

  去年12月,特斯拉與達恩就兩種電解質添加劑獲得了一項專利,旨在提高電動汽車電池在汽車和電網上的性能。

  路透社(Reuters)援引未具名消息人士的話說:“特斯拉的目標是成為一家電力公司,與太平洋天然氣電力公司和東京電力公司等傳統能源供應商競爭。”

  特斯拉中國經營范圍 新增發電、輸電等業務

  特斯拉官網顯示,特斯拉不僅制造純電動汽車,還可以生產能夠無限擴容的清潔能源收集及儲存產品。為了打造可持續發展的完整能源系統,特斯拉還設計了由家用電池(Pow-erwall)、商用電池和太陽能屋頂等組成的獨特的能源解決方案,使居民、企業和公共事業單位能夠管理環保能源發電、存儲和消耗。

  而特斯拉的太陽能屋頂業務或在中國已開始。

  今年2月,馬斯克就曾在推特上表示,特斯拉正在舊金山灣區加快進行太陽能屋頂的安裝,同時該業務也將最終推廣到歐洲和中國。

  特斯拉中國官方招聘微信平臺上5月6日發布的招聘信息顯示,特斯拉在招聘電網/發電側的業務拓展經理,該職位的主要職責為領導特斯拉在中國的電網、發電領域的能源業務開展。

  此外,天眼查信息顯示,5月21日,特斯拉(上海)有限公司的經營范圍出現變更,新增發電、輸電、供電業務(核電站經營建設除外)。

  馬斯克在能源領域一直野心勃勃。2006年,馬斯克的表兄弟在他的建議幫助下創辦了太陽能公司SolarCity,并由馬斯克擔任該公司的董事會主席。SolarCity的主要業務為生產、銷售和安裝商用太陽能電池板以及住宅太陽能屋頂。2016年8月1日,SolarCity被特斯拉以26億美元的價格收購。同月,馬斯克也宣布,特斯拉將推出一種名為太陽能屋頂的新業務:用光伏發電設備和系統組成屋頂,而不是在屋頂上方安裝太陽能電池板。2017年,特斯拉太陽能屋頂業務正式面向公眾出售。

  馬斯克也曾在財報電話會議上表示,特斯拉未來將更加關注太陽能屋頂和更廣泛的特斯拉能源業務,其中包括將間歇性太陽能發電與電池存儲相結合。

  此外,據外媒報道,特斯拉以及向英國能源監管機構提交了電力供應的許可證申請。

  南網傳媒全媒體記者 韓曉彤

股票涨跌即将涨停