中國仍是最大投資市場

國際能源署預計今年全球能源投資減少4000億美元

信息來源:南方電網報  發布時間2020-06-05

  2017—2020年全球能源投資總額及預測

  2018—2020年按部門分列的能源投資

 

  5月27日,國際能源署(IEA)發布《2020年世界能源投資》(WorldEnergyInvestment2020)報告稱,新冠肺炎疫情正導致成有史以來全球能源投資最大幅度下降,今年上半年能源投資活動下降的速度和規模前所未有。預計全年資本支出較去年減少1/5,約合4000億美元。

  需求與收入雙降,封鎖措施也干擾投資

  報告指出,新冠肺炎疫情對能源投資的影響,主要有兩方面。首先是市場需求和企業收入減少導致的開支削減;其次,由于封鎖限制人員貨物流動,投資活動受到實際干擾。

  國際能源署從截至4月中旬的數據分析中得出結論:實施全面封鎖的國家,其能源需求相對于典型水平平均下降25%,部分封鎖的國家平均下降18%。

  石油在這次沖擊中首當其沖。流動和航空業占全球石油需求的近60%。在4月份封鎖最嚴重時,全世界有40多億人受到某種形式的封鎖,對石油的需求與去年同期相比每天下降約2500萬桶。就全年而言,預計石油需求可能平均每日下降90萬桶,僅相當于2012年的水平。

  除了石油,受危機影響最嚴重的燃料將是煤炭。電力需求估計在今年下降近5%,導致煤炭需求可能下降8%。可喜的是,疫情中復蘇的中國,對工業和發電的煤炭需求的恢復,可以在一定程度上抵消其它地區煤炭需求的大幅下降。

  疫情對今年第一季度天然氣需求的影響較為溫和,與去年同期相比約減2%,以天然氣為基礎的經濟體受到的影響不大。但隨著電力和工業應用需求減少,全年天然氣需求可能會比第一季度進一步下降。

  電力需求大幅下降,產生了連鎖反應。有些國家電力需求下降了20%甚至更多,因為工商業運營減少的電量,遠遠超過了住宅需求的上升。然而,需求減少提高了可再生能源在電力供應中的份額,因為它們的產出基本不受需求影響。就全年而言,運營成本低、且可優先使用許多電力系統的可再生能源,其產量預計將增加。總體而言,這將意味著全球低碳能源遠遠超過燃煤發電,繼續擴大2019年確立的領先地位。

  在化石能源需求全面下降的趨勢下,報告預計全球二氧化碳排放量將下降8%(約26億噸),降至十年前的水平。這次同比減少體量將是有史以來最大的。在以前的危機之后,排放量的反彈大于最初的下降。這一次是否也是如此,很大程度上取決于能源投資情況。

  中國仍然是最大的投資市場 電力將成為能源支出最大頭

  年初時,國際能源署對企業公告和投資相關政策的跟蹤顯示,2020年,全球能源資本支出可能略高于2%。這將是自2014年以來全球能源投資的最大增幅。

  但疫情的蔓延完全顛覆了預期。2020年上半年能源投資活動下降的速度和規模是前所未有的。許多公司控制開支;項目工人被限制在家中;計劃中的投資被推遲、暫停或擱置;供應鏈中斷。危機前對經濟溫和增長的預期,已演變成有史以來全球能源投資最大幅度下降。

  報告預測,今年能源投資將出現有史以來最大幅度的下降,與2019年相比資本支出減少1/5,約合4000億美元。

  石油和電力是2019年全球能源消費支出中最大的兩部分,分別占比50%和38%。然而,國際能源署估計,隨著能源需求和價格下降導致的收入下降,以及對未來幾年這些因素的不確定預期,今年石油支出將下降1萬億美元以上,而受價格波動影響較小的電力行業,企業宣布的削減幅度也低得多,報告估計資本支出將下降10%,約合1800億美元。這意味著,電力將成為消費者能源支出中最大的一部分。

  能源行業并非直接感受到所有這些下降。與能源有關的政府收入——特別是主要石油和天然氣出口國的政府收入——受到嚴重影響,對國有能源企業的預算產生了連鎖反應。報告估計,2020年該行業的投資同比下降約三分之一。這已經引發了借貸增加,同時抑制性支出可能會持續到2021年。

  此外,汽車銷售、建筑業和工業活動的大幅下降勢必會阻礙提高能源效率的進程。

  從世界各大能源經濟體看,中國仍然是最大的投資市場,也是全球趨勢的主要決定因素。美國的投資下降幅度更大,超25%,因為美國對石油和天然氣的投資更大,能源投資近一半為化石燃料供應。據估計,歐洲下降幅度在17%左右,電網、風能和效率方面的投資比分布式光伏和石油天然氣發電下降幅度更大。發展中國家,特別是那些擁有重要碳氫化合物產業的國家,認為危機的影響最為嚴重,因為收入的下降直接導致投資資金的減少。

  南網傳媒全媒體記者 帥泉

股票涨跌即将涨停