工信部發布“三項強標”,為電動汽車安全系上“保險繩”
安全隱患能迎刃而解嗎?

信息來源:南方電網報  發布時間2020-06-02

  近日,由工業和信息化部啟動研究的GB18384-2020《電動汽車安全要求》GB38032-2020《電動客車安全要求》和GB30381-2020《電動汽車用動力蓄電池安全要求》三項強制性國家標準(以下簡稱“三項強標”)終于正式發布,將于2021年1月1日起正式實施。

  安全隱患層出不窮

  我國是新能源汽車產銷大國,每年新能源汽車的產銷量與保有量均占據全球市場的50%以上,自2015年以來連續4年位居全球新能源汽車產銷之首,有數據顯示,2019年我國新能源汽車產銷均超過120萬輛,已成為世界上名副其實的新能源汽車產業龍頭。

  近幾年,國務院《節能與新能源汽車產業發展規劃(2012-2020年)》(國發〔2012〕22號)、《國務院辦公廳關于加快新能源汽車推廣應用的指導意見》(國辦發〔2014〕35號)《中國制造2025》、工信部《汽車產業中長期發展規劃》等文件陸續出臺,并提出新能源汽車將成為我國汽車行業未來重點發展領域和建設汽車強國的突破口。

  電動汽車獲得快速發展的同時,安全問題逐漸凸顯。近兩年,起火、自燃、熱失控等已經成為電動汽車的標簽,頻頻受到社會關注和質疑,電動汽車安全面臨重重考驗。

  為了構建電動汽車及儲能系統安全標準規范體系,制定與國際接軌且符合中國國情的電動汽車安全強制性標準,工信部于2016年7月啟動了標準立項工作,并于同年9月正式下達《電動汽車安全要求》《電動汽車用動力蓄電池安全要求》《電動客車安全要求》三項強制性標準的制定計劃。

  監管意義重大

  上述三項強制性標準分別從整車、電池、電動客車三個方面提出了準入門檻。

  其中,《電動汽車安全要求》規定了電動汽車在正常使用情況下的人員觸電防護要求、功能安全防護要求和試驗方法。《電動汽車用動力蓄電池安全要求》規定了電動汽車用動力蓄電池(以下簡稱“電池”)單體、電池包或系統的安全要求和試驗方法。《電動客車安全要求》是在電動車安全標準的基礎上,針對電動客車的整車、電池、電機、高壓線束等系統的安全要求及測試評價方法的特殊性,進一步提升安全要求。

  有業內專家指出,《電動汽車安全要求》將與其他電動汽車強制性和推薦性國家標準共同構成電動汽車產品準入技術要求,是電動汽車生產企業生產和銷售電動汽車產品必須遵守的最低要求。同時,該標準在電動汽車人員觸電防護和功能安全防護等方面規范了電動汽車產品的最低要求,能更好地指導企業設計制造更為安全可靠的電動汽車,促進電動汽車行業的健康有序發展。此外,該標準還將成為電動汽車相關安全事故評定責任的重要依據之一,減少不必要的推諉與糾紛。

  《電動汽車用動力蓄電池安全要求》將成為主管部門管理電動汽車動力電池產業的重要技術依據之一,有助于提升產品質量安全水平,提升我國電動汽車產業的競爭力。

  充電環節也要重視

  “三項強標”從整車的防水、監控、測試,到電池單體和模組的安全都進行了標準強化,但這并不意味著出臺“三項強標”就能確保新能源車的安全性得到全新層次的提升。中國乘用車聯席會秘書長崔東樹表示,“強標”之外,充電樁的安全性也要重視。

  “比如說電網狀態、充電樁數據交換等很多工作都需要優化。新能源車充電樁從2015年開始,主要圍繞數量性指標進行比較大面積的推動。而使用效果、充電的速度、與車輛的匹配性并不是特別完善。這就要求充電樁在技術層面,尤其是快充方面設定更合理的標準。現在通過國家‘新基建’的推動,充電的安全性將有望得到大幅提升。”崔東樹認為。

  5月26日,工信部裝備工業一司在召開的“三項強標”宣貫會上表示,近期將聯合有關部門,組織開展新能源車輛安全隱患排查和事故調查、動力電池生產企業的延伸檢查以及充電基礎設施安全隱患排查,進一步加強新能源汽車安全監管工作。

  南網傳媒全媒體記者 陳克遷 綜合報道

股票涨跌即将涨停