粵桂黔遭強降雨襲擊,南方電網全力搶修復電
受影響用戶96.4%恢復用電

信息來源:南方電網報  發布時間2020-06-12

  6月9日,廣東電網公司清遠陽山供電局員工徒步為停電村民運送發電機。 羅秀庭 攝

  6月7日,廣東電網公司惠州龍門供電局員工借助皮筏艇,巡視內澇村道排查電力設備安全隱患。 劉校聰 攝

 

  編者按 6月3日以來,廣東、廣西、貴州共有20多個地市遭遇暴雨襲擊。8日10時,南方電網公司啟動防汛Ⅳ級響應,并強調要科學預測水情和負荷變化,合理安排惡劣天氣及迎峰度夏期間有序用電措施,各單位按照南方電網公司統一部署,從人員、物資、裝備、預案等方面做好災害應急、搶修救援各項準備,全力確保南方五省(區)電網安全穩定和電力可靠供應。截至6月11日11時,累計影響用戶276.38萬戶次已有96.4%恢復供電。

  廣東電網公司 受災用戶九成以上恢復供電

  連續多日的暴雨終于迎來了要停歇的勢頭,據省氣象部門預報,隨著6月10日中午副熱帶高壓快速控制廣東,此次“龍舟水”降水過程趨于結束,后期以陣雨天氣為主。截至11日8時,廣東全省累計受影響的約67萬戶用戶九成以上已恢復供電。自廣東電網公司6日啟動防汛Ⅳ級應急響應以來,已累計出動搶修人員12607人次、搶修車輛4903輛次開展搶修復電工作。廣東電網公司表示,將對剩下未復電用戶加緊展開搶修復電工作,爭取盡快復電。 (劉博文)

  廣西電網公司 139萬余用戶恢復用電

  連日來,廣西連續性強降雨天氣持續12天,造成廣西電網10千伏及以上線路跳閘停運702條,因災停電用戶157.47萬戶。經過該公司緊急搶修,截至6月12日已有139.85萬近90%因災停電用戶恢復供電。目前還有3001個臺區、76條10千伏及以上線路未恢復供電,該公司累計投入應急和搶修人員8577人次、車輛2369車次、發電車5臺、發電機27臺進行搶修復電。(陸冬琦)

  貴州電網公司 持續保持防汛Ⅲ級應急響應狀態

  連日來,貴州連續性降雨天氣已造成貴州電網285條10千伏以上線路跳閘停運,約35萬用戶受到影響。經該公司緊急搶修,截至6月11日7時,97%的受損線路已修復、98%的受影響用戶已恢復供電,本輪搶修復電該公司累計投入應急和搶修人員4530人次、車輛1512車次。據省氣象部門預報,近期貴州還將持續強降雨天氣,目前已有10余縣市陸續發布暴雨預警,貴州電網公司將保持防汛Ⅲ級應急響應狀態,在采取有效防范措施的同時,組織人員及時開展搶修恢復受災設備運行,將強降雨給群眾帶來的用電影響降至最低。(潘聰)

  深圳供電局 全方位加強防災抗災能力建設

  6月6日至8日,深圳出現今年以來最強“龍舟水”,深圳供電局全面做好在崗值守、搶修隊伍、應急物資和應急處置準備,在具備條件、確保現場安全的情況下做好搶修復電工作,暴雨期間未發生重要客戶和保供電線路停電事件。

  據了解,深圳已進入強降雨頻密期,5月至今累計發布暴雨、雷電、大風信號超過50次。深圳供電局全方位加強防災抗災能力建設,5月以來累計投入1000余人次、400余車次開展設備特巡、隱患排查等工作。今年以來,深圳供電局110千伏及以上輸變電設備跳閘次數同比減少20%,未發生三級及以上電力設備安全事故事件,電網平穩運行。 (楊晶晶)

  ■ 現場直擊

  保民生 徒步把發電機送進村

  6月7日凌晨,廣東省陽山縣遭受強降雨襲擊,多地出現暴雨和洪澇。上午8時,廣東電網公司清遠陽山供電局接到七拱鎮魚沙坑村的群眾來電,稱村里的變壓器被洪水沖垮了,導致全村停電。了解到災情后,該局立刻組織人員前往現場勘察。搶修人員在前往現場的路上發現,通往村里的橋梁已被洪水沖毀了,只能繞道翻過大山前往現場。到達村里后發現變壓器、配電箱、供電線路都被破壞得十分嚴重,一時半刻無法修復,但村里的40戶群眾正等待著用電。搶修人員通過現場討論制定臨時供電方案,調配供電所的應急發電機給村里供上電,解決電力設施修復期間的用電問題。

  通往村里的橋梁斷了,其它的道路也被山體滑坡的黃泥覆蓋,給運輸發電機帶來重重困難。搶修人員把發電機放在人力斗車上步行運輸,路上遇上塌方的泥土堆就合力抬起發電機翻越過去。由于泥土較深,踩進去已經到達膝蓋,翻越過程舉步維艱。經過1.5小時的人力運輸,終于運進村里通上電。

  6月8日,陽山供電局全力開展后續的電力設施修復方案,決定在村里地勢較高的地方重新建設變壓器供電。這時的洪水仍未完全退去,道路和橋梁無法修復,搶修物資難以運輸。經過測量河道距離后,決定使用大型起重車把搶修物資吊到河的另一邊再運進村里,有效減少搶修復電時間。

  6月9日,搶修人員正在使用大型起重車把搶修物資吊到河的另一邊。這時村民丘河清把一袋袋的豬飼料運到河邊,眼看通往村里的橋梁斷了,無法繼續運輸讓丘河清十分著急。這時,“廣東好人”黃洪銘正在現場指揮調配物資,見狀上前了解情況。村民忙說道:“這輛吊車是不是你們的?可不可幫我把這些豬飼料吊過去?村里的200頭豬沒有吃的了,這些飼料趕著救命呀!”黃洪銘二話不說,幫忙捆好飼料掛在起重車上面,指揮操作員把飼料安全地吊到河對岸。

  清遠市副市長彭裕殿一行來到抗洪復電搶修現場指導工作。期間,彭裕殿專門詢問了供電搶修復電工作。對供電部門全力開展搶修復電,克服困難、步行運送應急發電機保障受災村民用電的事跡多次肯定,表揚供電局“供電工作很及時、做得很好!”(彭海健 周曉)

  保安全 緊急為變壓器挪“窩”

  6月6日至10日,受持續性強降水影響,廣州市多處河流水位超過警戒值,增江河出現20年一遇的洪峰,部分區域出現積水、山體滑坡及道路被淹情況。為做好防汛工作,廣東電網公司廣州供電局迅速響應,加強聯動,組織搶修隊伍全面開展搶修,盡最大努力修復受損供電線路和設備。

  6月8日13時,增城荔城街木潭村一山坡發生山體滑坡及道路被淹,嚴重損壞電線桿、線路等設施。廣州增城供電局得知消息后,立即派出供電人員在20分鐘內趕到事發現場,緊急停運故障線路,并調配發電車應急供電。考慮連續降水已經導致受災區域土質發生松動,為避免電力設施再次遭遇滑坡,造成重復損壞,增城供電局果斷制定搬遷重建方案。經過2天的連續施工,成功將變壓器遷移至安全地點,同時更換受損電桿10根、導線1000余米,并于6月10日0時30分全面恢復該區域正常供電。

  截至6月11日16時,廣州供電局累計出動搶修人員2411次,搶修車輛1017輛次,已恢復受影響的約96%戶用戶超過九成供電。(李崧)

  保復電 出動沖鋒舟緊急斷電確保安全

  近日,惠州普降大雨到暴雨,龍門縣更是錄得全國階段性最大雨量883.9毫米。廣東電網公司惠州供電局立即啟動防汛Ⅲ級應急響應,通過緊急隔離故障、轉供電等方式恢復部分停電客戶供電。截至6月11日16時,該局累計共出動搶修人員3577人次、搶修車輛1431輛次。目前已先行恢復全部受影響的12萬戶用戶超過九成復電,并將盡快全面恢復供電。

  6月8日14時,龍門縣永漢鎮官田村附近河流出現決堤,當地水位迅速上漲達至2.5米深。“我們村的變壓器都快浸水了,很危險,趕緊過來停電吧!”當天17時,官田村村委緊急致電供電所報障。永漢供電所黨支部黨員劉志斌、何育昆接到電話后,立即從附近的搶修點轉移到官田村開展巡視。

  官田村2公里范圍內嚴重積水,已奮戰32小時的他們絲毫不敢松懈,從搶修車上抬下沖鋒舟,快速劃動前進。誰料,附近6臺變壓器已臨近涉水,需要緊急斷電,經匯報后,他們來到10千伏新梅線114開關進行緊急斷電操作。何育昆通過繩索將皮艇固定住,劉志斌撐著重達6公斤重的操作工具,在微暗的天空下,經過不少于10次的嘗試,最終成功分離了涉險刀閘,保障了附近村民的生命財產安全。(蔣立濤 黎凱燕)

股票涨跌即将涨停