解決重滿載 送上清涼電

深圳供電局投產解決配網重滿載項目584項

信息來源:南方電網報  發布時間2020-06-12

  工作人員正準備上墻更換電力導線。 黃志偉 攝

 

  隨著經濟社會秩序全面恢復,加之持續高溫,深圳電網負荷快速攀升。6月4日,深圳電網負荷達1703.45萬千瓦,創今年新高,5月份深圳電網用電量87.82億千瓦時,較去年同期增長9.51%。預計今年深圳市最高負荷可達2000萬千瓦,迎峰度夏期間整體電力供需基本平衡。為在迎峰度夏前最大限度解決深圳部分區域用電緊張難題,深圳供電局投產了解決配網重滿載項目達584項,解決了423條線路、872臺配變重滿載問題。

  “一線一策”,制定個性化解決方案

  據了解,近幾年深圳用電需求增長迅猛,迎峰度夏期間部分配電網設備常重滿載運轉。“開源”配電設備、緩解用電壓力、提升供電可靠性迫在眉睫,深圳供電局“4·30”配網重滿載項目應運而生。

  “深圳夏季用電高峰期一般開始于5月中下旬,所以我們把配網重滿載項目投產日期定在‘4·30’前。”深圳供電局基建部配網項目科專責肖俊陽說。4個月內要投產數百個項目,又遭遇了新冠肺炎疫情,工作人員感受到了前所未有的壓力。“要竭盡全力投產配網重滿載項目,保障迎峰度夏期間電力可靠供應。”深圳供電局基建部配網項目科高級經理譚衛成說。

  為解決配網重滿載問題,深圳供電局制定了“一線一策”的個性化解決方案。“若供電的10千伏線路重過載,就再拉一條新的出線;若供電的變壓器重過載,就更換一臺大容量的變壓器;若供電的變壓器出線重過載,就啟用變壓器備用出線。”肖俊陽解釋道,“實際操作時我們可能將幾種策略搭配使用,確保中長期的電力需求得到滿足。”

  優化方案,不浪費每一次施工窗口

  受疫情影響,配網重滿載項目的推進并不順利。項目籌備之初,人員、物資不足成為復工的“緊箍咒”。深圳供電局積極探索防控疫情和復工復產的平衡點。

  “我們根據人員、物資情況建立了預測模型,將復工計劃細化到了每一天,最終在3月初實現了項目100%復工。”譚衛成說。

  項目雖然復工了,但疫情期間城中村、小區實施封閉式管理,如何進場施工成為一大難題。深圳供電局全力溝通協調,一方面主動對接城中村、小區管理處,展示施工防疫方案和人員健康情況,獲取理解、信任和支持;另一方面,積極尋求政府幫助,起草《關于電力工程復工進場難問題的請示》,獲得了深圳市防疫指揮部“允許符合防控要求的施工單位入場施工”的批復。

  為提高施工效率,深圳供電局每周梳理項目進度,不斷優化施工方案,全力降低疫情影響。“我們將工作計劃做細做實,絕不浪費每一次施工窗口,爭取在最短時間內完成工作任務。”肖俊陽說。

  經過4個月的努力,深圳供電局在“4·30”前投產了解決配網重滿載項目584項,配網重滿載問題解決率達95.77%。

  針對4月30日前因外部受阻暫未完工的配網重滿載項目,深圳供電局在加快項目建設的同時,制定了“一變一策”的精細化運維方案,保障重滿載設備安全穩定運行。針對后續新增配網重滿載設備,將滾動開展立項,條件成熟一個就設計一個,今年深圳配網計劃投資共35億元,將投產配網基建項目2053項,以日益堅強可靠的配電網保障全市電力穩定供應。 (祝凱 柯淑琳)

相關文章

股票涨跌即将涨停