人民日報:南方電網釋放改革能量為“六穩”“六保”增動力

信息來源:人民日報客戶端  發布時間2020-05-27

  “1-4月,南方區域省內市場化交易電量1407.2億千瓦時,同比增長23.6%,市場化比例49.5%,平均降價幅度7.4分/千瓦時,累計降低企業用電成本104億元。”近日,記者從南方電網獲悉,該公司持續深入推進電力體制改革,推動廣東、廣西、云南、貴州、海南等南方五省區的電力交易機構加大電力市場化交易力度,降低企業用電成本,助力社會復工復產。

  作為電力市場建設者和國企改革先行者,南方電網今年將貫徹落實政府工作報告關于“提升國資國企改革成效”的要求,聚焦主責主業,加大開放合作力度,堅決破除體制機制障礙,不斷激發各層級的潛力和活力,為做好“六穩”工作、落實“六保”任務提供強大動力。

  市場化改革四年 釋放紅利逾千億

  今年2月,湖北出現一次能源供應緊張、電網調峰運行困難等問題。南方電網立即對電力供需形勢進行分析研判,通過廣州電力交易中心積極與北京電力交易中心溝通協商,提出了調減3月疆電送粵計劃安排,讓出輸電通道,全力保障湖北電力供應。

  為支持南方五省區單位、企業抗疫和復工復產,各省級電力交易機構也行動起來。廣東電力交易中心提前謀劃分析新冠肺炎疫情對發用電和電力市場交易的影響,線上組織市場主體代表宣貫結算方案;廣西電力交易中心開展了“穩增長”“脫貧攻堅”專項電力交易行動,降低企業用電成本;昆明電力交易中心針對受疫情影響造成的用戶用電不確定性和電廠發電不確定性采取事前合約轉讓交易、事后合約轉讓交易和日前交易等偏差調整手段;貴州電力交易中心在疫情期間采取減免考核電費,執行落實支持性電價政策,延遲收取交易手續費等措施,多維度降低用戶用電成本。

  “電力體制改革至現階段,市場在應對疫情沖擊有了許多靈活的手段。”南方電網政研部有關負責人介紹,近5年來,南方電網公司堅決貫徹落實黨中央、國務院關于深化電力體制改革的決策部署,取得了良好的成效,電力市場體系不斷完善,清潔能源消納取得較大進步,大幅降低社會用能成本,提升能源利用效率。

  據了解,自2016年廣州電力交易中心成立后,南方區域開創并持續完善南方區域跨區跨省“協議+市場”模式和各項機制,開展了云貴水火置換、云電送粵、黔電送粵、海南聯網交易等市場化交易。截至2019年底,南方區域在各省級交易平臺注冊的市場主體共計44144家,電源類型涵蓋火、核、水、風、光伏,用戶類型包括大工業和一般工商業用戶。2016年至2019年底,廣州電力交易中心累計完成西電東送交易電量8421億千瓦時,其中清潔能源電量占比84.4%。跨區跨省市場化交易電量1024億千瓦時,省內市場化交易電量11809億千瓦時,四年累計釋放改革紅利逾千億元。

  國企改革動真格 激活發展新動能

  “我們去年供電量達12.72億千瓦時,同比增長9.28%,增量配電網區域供電可靠性達100%。”深圳前海蛇口自貿區供電有限公司副總經理陳臘生說,成績得益于企業試點的混合所有制改革。

  “深化混合所有制改革”是政府工作報告的明確要求。前海供電公司近年來發揮黨組織的獨特政治優勢和混合所有制的體制優勢,形成協調運轉、有效制衡的現代企業法人治理結構,建立決策科學、管理規范、靈活高效的現代供電企業管理模式,經營效益穩中向好。

  更大范圍的改革,在南方電網鋪開。2018年,國務院國資委“雙百行動”綜合改革啟動以來,南方電網下屬五家分子公司入選“雙百企業”名單,涵蓋了電網業務、電網建設維護業務、節能服務、科研、數據儲存和通信網絡等領域。

  “‘雙百行動’任務總臺賬107項,截至4月已完成83項,預計今年底完成各項改革任務。”南方電網政研部有關負責人介紹,5家企業在股權多元化和混合所有制改革、健全企業法人治理結構、完善市場化經營機制、構建市場化用工機制和薪酬機制、加強黨的領導和建設等方面,均取得了階段性成效。

  “雙百企業”之一的南網科研院近年來先后累計引進了5名高端人才,突破體制薪酬天花板的百萬年薪,曾轟動一時。他們牽頭負責的項目,對解決“卡脖子”技術起到了不可替代的作用。南網科研院還不拘一格招聘了2名市場稀缺的“網絡紅軍”,研究加強構筑網絡安全的防線,并以契約化考核、市場化薪酬引導人員“能進能出”。

  相對于科研企業引進激勵高精尖技術人才,深圳供電局則“刀刃向內”,在盤活現有人力資源方面“動真格”:設立動態的專項崗位,人員一年一聘,崗位一年一裁撤,如果干得不好,只能退出崗位,降低待遇;開展專家強制末位淘汰,年度考核末位10%扣減工資,三年聘期內兩次年度考核末位10%或聘期考核末位10%則直接解聘,通過強激勵、硬約束,實現優中選優,提升專家履職效能。

  深圳供電局人力資源部主任王瑋表示:“營造危機感和憂患意識是激發員工潛能和工作積極性的重要途徑之一。近年實施的專項崗位裁撤、專家末位淘汰機制達到了預期效果。”此外,深圳供電局實現了員工收入“能增能減”,2019年同崗級全薪全勤員工的自主分配部分工資最高最低收入差距不低于20%,大家時刻想著“保崗位、保飯碗”,干勁十足。

股票涨跌即将涨停