世界首個±500千伏三端直流工程云貴互聯通道工程提前竣工投產

每年可向粵港澳大灣區增送云南水電60億千瓦時

信息來源:南方電網超高壓公司  發布時間2020-06-12

  云貴互聯通道工程祿勸換流站是全網海拔最高的500千伏換流站。 南網傳媒全媒體記者 李志杰 通訊員 廖鑫攝

 

  云貴互聯通道工程大事記 

  2019年7月17日祿勸站土建開工

  2019年7月19日云貴互聯直流線路開工

  2019年11月16日高肇直流改造

  2020年4月19日肇慶站交流場投產

  2020年4月20日云貴互聯全線貫通

  2020年4月24日高坡站交流場投產

  2020年5月2日高坡站完成直流站系統調試

  2020年5月4日祿勸站交流場投產

  2020年5月15日高肇直流改造工程投產

  2020年5月20日祿勸至肇慶兩端系統調試

  2020年5月24日祿勸、高坡送肇慶三端系統調試

  2020年6月11日云貴互聯通道工程投產

  南網報訊 6月11日,由南方電網公司投資建設的世界首個±500千伏三端直流工程——云貴互聯通道工程順利竣工,并一次性實現三端雙極投產,比計劃時間提前19天投產,標志著云南與貴州兩省形成電力互聯互濟綜合體。該工程每年可增送云南清潔水電約60億千瓦時至粵港澳大灣區,相當于減少火電標準煤約180萬噸,減少二氧化碳排放約480萬噸,將有效助力打贏藍天保衛戰,對解決云南清潔水電消納、助力粵港澳大灣區建設具有極其重要的作用。

  云貴互聯通道工程是國家重點輸變電項目,是南方電網公司落實黨中央西部大開發戰略和綠色發展理念,助力南方電網公司供電區域能源轉型和高質量發展的標志性工程。工程投資38.26億元,新建云南祿勸換流站和1回聯接高肇直流送端高坡換流站的391公里長的直流線路,改造貴州高坡換流站、廣東肇慶換流站,形成云南祿勸換流站—貴州高坡換流站—廣東肇慶換流站三端直流,額定容量300萬千瓦。

  2019年7月,工程開工建設。今年2月底全面復工以來,南方電網公司積極發揮國有重要骨干企業影響力、帶動力,扎實做好“六穩”工作,全面落實“六保”任務,統籌推進疫情防控和服務經濟社會發展,加快推進工程建設。

  在保能源安全方面,南方電網公司充分發揮資源優化配置大平臺的作用,安排該工程調試階段及時恢復從貴州向廣東送電,有效緩解了廣東因企業復工復產及持續高溫出現的電力供應緊張形勢。在保就業方面,云貴互聯通道工程建設高峰時期全線投入4300余人,僅祿勸換流站就吸收當地工人189人,積極幫助當地群眾解決因疫情外出務工難問題。在保產業鏈供應鏈穩定方面,工程建設有效帶動了包括原材料、電力設備、電力電子器件、施工、監理、檢測等在內的電力產業鏈上下游眾多企業復工復產達產。

  據介紹,該工程在世界上首次實現將兩端直流改造為三端直流,送電方式更加靈活,經濟性更優,對于大規模電源送出、受端多點分散接入、優化電網結構、提高受端電網的安全穩定水平具有工程實用意義。

  此外,該工程還克服了高海拔、重冰區、巖溶發達、喀斯特地貌等難題,實現多端直流靈活送電、高海拔直流設備等多項電網技術突破,三端直流控制保護系統、直流高速并列開關等工程關鍵設備全面使用國產設備,自主化率達到100%,對于我國掌握多端直流關鍵技術具有重要里程碑意義。

  南網傳媒全媒體記者 竇小兵 孫維鋒 通訊員 崔文俊 盧灝 徐自閑 劉天宇 盧毓欣

股票涨跌即将涨停