南方電網5月售電量同比增長9.4%
南方五省區售電量全部實現正增長

信息來源:南方電網報  發布時間2020-06-09

  截至5月31日,南方電網公司5月售電量同比增長9.4%。廣東、廣西、云南、貴州、海南電網公司5月售電量分別增長了8.1%、15.9%、9.3%、4.5%、12.5%,深圳供電局增長了10.7%。五省區各單位售電量全部轉為正增長。1—5月,累計售電量負增長幅度進一步收窄。

  降低用電成本,全力支持復工復產

  “今年開工以來,我們節省了5萬元左右,困難時期,供電局真是幫了大忙。”日前,在貴州六盤水,貴州合眾錳業科技有限公司常務副總經理陳奇對供電部門積極配合政府落實降低一般工商業電價的要求給企業帶來實惠表示感謝。

  疫情發生以來,南方電網公司迅速出臺實施支持疫情防控和企業復工復產供電服務保障六條舉措。2月22日,國家發改委出臺階段性降低用電成本政策,緩解企業經營壓力支持企業復工復產的舉措后,南方電網公司黨組在第一時間響應,站在服務疫情防控和經濟社會發展大局的角度,研究出臺五項措施落實階段性降低用電成本政策。今年政府工作報告提出“將降低工商業電價5%政策延長至今年年底”,公司立即貫徹執行,包括上半年為一般工商業和大工業企業減免電費在內,預計全年可為用戶降低用電成本約200億元,惠及超過760萬戶電力客戶,全力支持實體經濟發展。

  南方電網公司還持續深入推進電力體制改革,推動南方五省區的電力交易機構加大電力市場化交易力度,降低企業用電成本,助力復工復產。1—5月,南方區域省內市場化交易電量1780.7億千瓦時,同比增長14.9%,市場化比例46.7%,平均降價幅度0.069元/千瓦時,累計釋放紅利122.7億元。

  優化供電服務,全力增供擴銷

  云南電網公司積極引導客戶通過互聯網渠道辦理基本電費計費方式變更、暫停、減容等業務,實現客戶申請“當日辦結”。海南電網公司打造用電報裝極簡管理鏈條,使客戶需求“不出中心、不出窗口、一次辦理”……

  面對疫情帶來的復雜經營形勢,南方電網公司通過優化供電服務,確保完成增供擴銷任務,實現全年經營目標。年初,南方電網公司提出了進一步優化營商環境15條舉措,在辦電程序環節數、接電時間、費用成本、供電可靠性等方面再次“加碼”,進一步提高用戶“獲得電力”指標水平、提高社會及客戶的獲得感及認同感。

  針對今年的增供擴銷工作,圍繞南方電網公司年度售電量目標,廣東、廣西、云南、貴州、海南電網公司分別制定符合自身實際的“一省一策”增供擴銷工作方案,以確保增供擴銷工作做到精準施策。

  為了在疫情防控期間更好服務客戶,南方電網公司運用人工智能、云計算、大數據等技術,將互聯網客戶服務平臺升級成為全客戶、全渠道、全業務、全數據的“四全”客戶服務平臺,充分發揮公司“互聯網客戶服務平臺”各渠道便利優勢,推行“零接觸”辦電服務,快速響應客戶訴求,保障客戶全天24小時足不出戶均可線上辦理所有業務。截至6月7日,今年共辦理業務159萬筆,互聯網業務辦理比例達到99%,同比提升9.6%。

  “現在正值高溫,我們每天都有幾十個帶電作業工作,為的就是少停電、多供電。”在海南,頂著烈日,海南電網公司帶電作業中心副主任高元正帶領同事們開展帶電作業。在提升供電可靠性方面,南方電網公司已連續4年制定提升供電質量行動方案,從源頭治理和關鍵過程指標管控等方面全面提升供電可靠性。

  南網傳媒全媒體記者 楊彬 通訊員 王名俊 邵立華 汪婷婷 許瀠予 韋露 殷浩欽 陳舉 宋印官 邵靜

股票涨跌即将涨停